YS by Yanis Stepanenko: «В итоге запоминается только первое и последнее!»

Couture costume designer. Instagram: @stepanenko_yanis

Наша редакция с огромным удовольствием наблюдает за развитием моды и рада открывать уникальные личности, о которых хочется писать и говорить. В феврале 2019 года мы посетили Ukrainian Fashion Week 19/20 и открыли для себя юное дарование — Яниса Степаненко. Это первое интервью с талантливым дизайнером и мы рады быть его частью.

РАССКАЖИ НЕМНОГО О СЕБЕ.
Мне 20 лет. Я родом из Украины и всю сознательную жизнь прожил в Киеве. Четыре года учился в Великобритании. Моему творческому становлению и развитию уделялось большое внимание. С 8 лет я профессионально занимался спортивными бальными танцами. Так как моя мать была моделью, а отец продюсером — я всегда находился в творческой атмосфере. Поэтому меня тянуло к прекрасному с юношества. После завершения танцевальной карьеры, в 15 лет, я начал заниматься Art в подготовке к IGSCE Cambridge examinations. А в 16- поступил в «Bournemouth Academy of Arts», и 2 года углубленно изучал Art, photography & textiles. После окончания Central Saint Martins, я нашёл свою нишу и начал развиваться в ней. Меня вдохновляли исторические костюмы, где преобладали сложные формы, фактуры, бешеные объемы, невероятной красоты головные уборы, ручная работа. А самое главное — глубина и посыл, стоящий за каждой деталью.

ЭТО ТВОЯ ПЕРВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ? ЧЕМУ ПОСВЯЩЕНА?
Это не первая коллекция, но наверное одна из значимых, в которую воистину было вложено много времени, сил, а также душевного состояния. Самый главный message, который я пытался донести людям — это единство культуры, процветание и мир. Целью было оставить всю мрачную сторону украинской истории и осветить веру в светлое будущее. Коллекция создана для людей, которые чувствуют моду, как вселенную искусства.

К КАКОМУ ТИПУ ДИЗАЙНЕРОВ/КУТЮРЬЕ ТЫ СЕБЯ ОТНОСИШЬ? ПОМНИШЬ СВОЁ ПЕРВОЕ «ТВОРЕНИЕ»?
Я не сильно хочу цеплять на себя ярлыки. Пускай люди сами сделают свой вывод, смотря на мои работы. Первое творение я создал в Борнемуской Академии Исскуств. Тема работы — органическая абстракция или красота природы вокруг нас. Тогда мне сказала слова напутствия гениальный педагог: «Текстиль он о многослойности» — и я прислушиваюсь к этому на протяжении всего времени. Теперь это определяет ДНК моего бренда. На экзамен я создал достаточно яркую и многослойную композицию с множеством фактур, текстур, цветов и красок.

КТО ОКАЗАЛ НА ТЕБЯ САМОЕ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ? КТО ТВОЙ ЛЮБИМОЙ ДИЗАЙНЕР?
Наверное, неправильно поддаваться влиянию. Я против копирования и считаю это деградацией моды. Но у меня есть любимые кутюрье, которые вдохновляют! Это John Galliano в «Maison Margiela». С ним бренд задышал по-новому. Из современных — привлекает эстетика Nabil Nayal- британский дизайнер. Особенно его работа с «Elizabethan craftsmanship»- интерпретация Викторианской эпохи в стиле sport chick. Из классиков — Christian Lacroix. Работа с artisanal techniques, кутюрная ручная вышивка, шарм объемов, яркость красок и авангард.

ТВОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ОТНОСИТСЯ К КУТЮРНОЙ МОДЕ, ЕСТЬ ЛИ ЖЕЛАНИЕ ТВОРИТЬ В РАМКАХ PRET-A-PORTER?
Моя конечная цель и приоритет — создавать одежду Haute Couture для театра, кино и телевидения. Тем не менее, я планирую создать линию Pret-A-Porter. Одежда, в которой не будет барьеров, правил, канонов или тенденций. Где каждая женщина почувствует себя аристократкой. Моя мечта — переносить людей в совершенно иное измерение и погружать в бесконечную историю красоты.

УЧАСТИЕ В UFW 19/20 СТАЛО ТВОИМ ПЬЕДЕСТАЛОМ НА ПУТИ К КАРЬЕРЕ ДИЗАЙНЕРА?
Не считаю это началом моей карьеры, но хорошим его продолжением! Этот год стал для меня безумно значимым. А UFW сыграло роль открытия моего творчества для мира. Это честь выступить в рамках украинской недели моды!

ТВОЯ МАМА ОТКРЫВАЛА ПОКАЗ, ОНА ПРЕКРАСНО ВЫГЛЯДИТ. РАССКАЖИ ОБ ЕЕ ОТНОШЕНИИ К ТВОЕЙ РАБОТЕ И УВЛЕЧЕНИЮ.
Спасибо большое. Моя мама всегда была моей опорой и поддержкой! Это единственный человек, на которого я всегда могу положиться на все 100%. Мне кажется, вкус и чутье к красоте закладывается с самого детства! Она всегда красиво одевала меня, брала меня на все ивенты и собой в путешествия. Это позволило расширить мой кругозор.

ЕСЛИ БЫ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ В ЛЮБОЙ ЭПОХЕ, ТО КОГДА?
Это Эпоха Возрождения (прим.- 18-19 век)! В это время царила роскошь и элегантность. Все это мне безумно по душе — в плане личного видения эстетики. Что касается технологий и социума, я бы предпочел остаться в нашем времени.

Ещё
Юлианна Караулова выпустила заряд позитива на предстоящие холода (Слушать)