«Хотели снять клип, но получился фильм»: «Би-2» презентовали «Бога Проклятых» (Видео)

Группа «Би-2» выпустила в свет сингл «Бог проклятых», который в 2021 году станет частью нового альбома коллектива. Клип на композицию, представляющий собой «полноценный фильм с символичным сюжетом в духе готических романов и мощной кульминационной сценой», также стал доступен 25 ноября 2020 года.

Как и обещали музыканты, новая песня сильно отличается по звучанию от двух предыдущих — «Пекла» и «Депрессии», вышедших ранее в 2020 году.

— Я думаю, что в России это первый опыт перенесения жанра госпел на рок-сцену, — считает Лева Би-2. — Шура каждый месяц делает ревизию моих архивов, в них он и обнаружил эту песню. Я к ней относился скептически, никаких ставок на неё не делал – не знал, как развить. А Шура песню нашел и сказал, что она крутая, что он будет её петь.

При этом Шура Би-2 уступил исполнение нового сингла Леве Би-2.

— Изначально эту песню должен был петь я, но когда Лева принес и показал мне текст, то напел демо. Тогда и стало понятно, что месседж, который заложен в песне, донесёт только он; я же буду присутствовать как бэк-вокалист в припеве, — рассказал музыкант.

Клип к «Богу проклятых» музыканты задумали максимально зрелищным, в духе Квентина Тарантино.

— Такое чувство, что это саундтрек к фильму, но так получилось, что это фильм к нашей песне. Он выглядит, как саундтрек для какого-то большого кино, потому что я для себя в шутку это назвал «если бы Тарантино снимал «Отверженных», то они выглядели бы так», — говорит Шура Би-2.

Насколько сложная задача стояла перед съёмочной группой, рассказал Лева Би-2.

— Четыре съёмочных дня были отработаны как по часам! – говорит музыкант. — Это заслуга прекрасной команды режиссера Владимира Беседина. Когда он рассказал нам сценарий, я испугался, что новое видео станет продолжением мрачной линии клипов «Виски» и «Пекло». Но когда я выслушал режиссера до конца, то поверил в его идею и изменил свое мнение — и очень этим доволен. У нас прекрасно получилось объединить идею, музыку и песню про отношения отцов и детей. Эта песня посвящается всем отверженным, униженным и оскорблённым, коих с каждым годом становится всё больше и больше.

Режиссер клипа Владимир Беседин признался, что при написании сценария черпал вдохновение в классических хоррорах – «Сиянии» Стэнли Кубрика и «Психо» Альфреда Хичкока.

— Вайб «Сияния» повлиял на меня при написании сценария, — говорит режиссер. — Когда я услышал песню, меня сразу захватила идея, что в клипе что-то маленькое должно бороться с чем-то большим и несправедливым. Мне очень хотелось, чтобы группа здесь выглядела именно как рассказчики истории, силы добра. Когда мы в первый раз встретились, у меня было две идеи. Одна мне дико понравилась, но я думал, что, возможно, ребятам она не зайдет, потому что она довольно смелая. Но после того, как я рассказал вкратце «историю гадкого утенка», ребята за нее ухватились. Это, конечно, безумно вдохновило.

20-секундный тизер клипа «Бог проклятых», который был выложен 20 ноября на странице «Би-2» в YouTube, набрал уже более 100 тыс. просмотров. Поклонники группы оставили сотни комментариев, отмечая выдающуюся кинематографичность ролика.

Ещё
Премия «Виктория-2020» назвала номинантов