«Хирургия – это талант плюс опыт»: доктор Сергей Блохин отвечает на шесть вопросов о пластической хирургии

Instagram: @s.n.blohin

«Хирургия – это талант плюс опыт» — так говорит о своей работе известный пластический хирург Сергей Блохин. Однако, еще пластическая хирургия – это тысячи нюансов и «подводных камней», о которых пациенты могут даже не догадываться. В нашем интервью доктор Блохин раскрыл нам некоторые тайны пластической хирургии, а также о том, за что пластический хирург ответственности не несет.


СЕРГЕЙ, ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЛЮДИ БОЯТСЯ ОБРАЩАТЬСЯ К ПЛАСТИЧЕСКИМ ХИРУРГАМ, ПОСКОЛЬКУ СЧИТАЮТ, ЧТО ПЛАСТИКА ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. РАССКАЖИТЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТАК ОНА ВРЕДНА, КАК КАЖЕТСЯ?
— 
На самом деле, не так страшна операция, особенно пластическая, как об этом думают. Во-первых, сложность и риск зависит от типа самой операции, но в целом – пластическая хирургия менее травматична, чем соматическая. Но при всех оперативных вмешательствах делается наркоз, который и является самой ответственной частью операции.

МНОГИЕ ЗВЕЗДЫ ПРИБЕГАЮТ К ПЛАСТИКЕ. КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ СРЕДИ СЕЛЕБРИТИЗ ЯВЛЯЮТСЯ САМЫМИ ПОПУЛЯРНЫМИ?
— 
Конечно, ответить за всех звезд я не могу. Как правило, чаще всего обращаются за тем, чтобы скрыть возрастные изменения. Это фейслифтинг, блефаропластика. Молодые обращаются за ринопластикой, увеличением груди, блефаропластика. Весь спектр операций, если им хочется что-то исправить.

НЕУДАЧНАЯ ПЛАСТИКА – ЕЩЕ ОДИН РИСК ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ И ДЛЯ МНОГИХ ПАЦИЕНТОВ ДАЖЕ БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ, ЧЕМ ЗДОРОВЬЕ. ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСЕ ИСПРАВИТЬ, ЕСЛИ ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА НЕУДАЧНО? И КАКОЙ ОСНОВНОЙ ФАКТОР НЕУДАЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ?
— 
Самая распространенная причина «уродства» и неудачной пластики – это квалификация врача. Увы, если ошибка была допущена – переделать испорченную внешность будет слишком сложно, ведь все зависит от того врача, кто занимался пациентом. Иногда бывает, что уродуют до такой степени, что исправить уже ничего нельзя.

ПЛАСТИЧЕСКУЮ ХИРУРГИЮ ЧАСТО ОБВИНЯЮТ В ТОМ, ЧТО ОНА «СОЗДАЕТ» ЛЮДЕЙ, ПОДГОНЯЯ ИХ ПОД КАКИЕ-ТО СТАНДАРТЫ КРАСОТЫ, УБИВАЯ НАПРОЧЬ ИХ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. КАК ОТНОСИТЕСЬ К ТАКОМУ МНЕНИЮ?
— 
Знаете, в пластической хирургии на самом деле нет никаких стандартов. Надувают губы, делают скулы косметологи, которые как раз и ответственны за подобные «стандарты». А вот в пластической хирургии этот фактор отсутствует. Все потому, что мы имеем дело с тканями и делаем лишь то, что возможно с ней сделать в принципе. Подогнать организм человека под какой-либо стандарт не получится, как нельзя сделать совершенно одинаковые носы или грудь. Просто увеличить грудь – можно, но она все равно будет иметь индивидуальную форму.

ПОЧЕМУ В ОПЕРАЦИИ ДЛЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ САМЫМ СТРАШНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ НАРКОЗ? ЕСТЬ ЛИ ТАКИЕ ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ БЕЗ НАРКОЗА?
— 
Есть операции, которые делаются под местной анестезией, когда человека оперируют и он находится в сознании. Однако, такая анестезия очень неприятна для пациента. Я оперирую только под наркозом. Почему люди боятся наркоза? А как его не боятся? Если бы мне предложили сделать полный наркоз – я бы тоже боялся. Ведь человека полностью «выключают» из сознания и конечно, этого состояния боятся многие. Ну и нельзя отрицать того факта, что у наркозов много отрицательных отзывов, а некоторые случаи даже заканчиваются летально для пациента.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА ИЛИ КЛИНИКИ? КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШУЮ КЛИНИКУ ОТ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ?
— 
На этот вопрос ответить довольно трудно. Но, прежде всего, клиника, в которой будет проводиться операция, должна иметь полную лицензию и приличное оснащение. Если у нее есть лицензия, значит, она соответствует требованиям Минздрава и является безопасной для пациента. Хирург – это талант плюс опыт. Выбор хирурга схож с выбором художника – вы смотрите на картину и понимаете, нравится она вам или нет. И покупаете ее.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Сергей Блохин (@s.n.blohin)

Ещё
Зажигательные танцы, шампанское, мандарины и салют в новом видео Полины Крупчак