САША ХИМЧУК. ВЫЙТИ ЗА РАМКИ

Чуть больше года назад соцсети, а затем и вообще – все пространство охватила группа ESTRADARADA с их песней «Вите надо выйти». Она звучала буквально из каждого утюга и принесла славу исполнителям. Солист группы Саша Чимчук рассказал нам, почему ESTRADARADA – группа интеллектуалов и как песня родилась буквально из одного слова

САША, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ИНТЕРЕСНО ПОЯВЛЕНИЕ ВАШЕЙ САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ ПЕСНИ «ВИТЕ НАДО ВЫЙТИ». КАК ЖЕ ПОЯВИЛОСЬ СИЕ ЧУДО?
-У нас есть друг – диджей Федор Фомин. Однажды он попросил помочь свести один трек, в котором постоянно повторялось слово «остановите». Когда мы, наконец, закончили, я встал с кресла и сказал: «Остановите, Вите надо выйти». И мы практически мгновенно написали наш трек. Песня родилась из шутки, но предчувствие, что она вызовет резонанс, было сразу. В клипе мы решили снять наших друзей, половина из которых вообще не пришла, но в итоге получилось очень симпатично и стильно.

КСТАТИ, МНОГИЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ПЕСНЯ О ТОМ, КАК КОГО-ТО УКАЧИВАЕТ В МАШИНЕ. А НА САМОМ ДЕЛЕ, О ЧЕМ ЭТА ПЕСНЯ ПО МНЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ?
Чаще всего, я подсознательно вкладываю много смыслов в песни. Я сам человек многослойный и ловлю кайф от того, что в голову приходит та или иная неоднозначная тема. А потом, когда я уже слушаю готовый трек как потребитель, я точно также начинаю разгадывать его заново. Я считаю, что вся ценность творчества, вся ценность искусства как раз и состоит в его неоднозначности. Каждый примеряет его на себя по-разному. Но при этом я не люблю надуманной витиеватости. Я всегда говорю, как есть: Вите — это вторая часть слова «остановите». А дальше думайте сами.

 

РАССКАЖИТЕ ВООБЩЕ ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ВАШЕЙ ГРУППЕ И О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ? МОЖЕТ БЫТЬ, БУДЕТ СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ИЛИ НОВЫЙ АЛЬБОМ?
У меня все началось с каморки, что за актовым залом. После школы я поступил в Железнодорожный институт, это было очень скучно, через год оттуда ушел и попал в профессиональную студию звукозаписи, где по факту жил и учился студийной работе. Это было еще на аналоговых трактах. Позже я поступил в Карпенко-Карого на телережиссеру, где отучился с интересом пять лет, но забыл защитить диплом. Сначала у меня появился один музыкальный проект, потом другой – ESTRADARADA. Сейчас у нас вышло уже 2 альбома и пишется третий. У нас уже много новых песен, абсолютно разных, но я не хотел бы раскрывать всех карт. А еще — ждите много новых клипов. За один только май мы сняли уже четыре!

КАКУЮ НАГРАДУ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ И С КЕМ ИЗ АРТИСТОВ СОЗДАТЬ ИНТЕРЕСНУЮ КОЛЛАБОРАЦИЮ?
Из женских вокалов меня очень привлекает Полина Гагарина и Лена Темникова. Но для меня дуэты — это вообще не самоцель. Главное, чтобы песня звучала органично, для этого должны быть определенные предпосылки. Коммерчески я тем более к этому не стремлюсь, я с помощью музыки самовыражаюсь, а не пытаюсь заработать. Если дуэт с кем-то получается, трек идет, то и слава богу. Сейчас мы с группой Марсель выпустили песню «Минимал», клип на нее тоже сняли, сейчас монтируем. Мы о наградах не задумываемся, просто делаем так, как нравится

ВАШИ ТЕКСТЫ НАПОЛНЕНЫ ИРОНИЕЙ И ЮМОРОМ, НО ЭТО НЕ МЕШАЕТ ВАМ СОБИРАТЬ ПРЕСТИЖНЫЕ НАГРАДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗВАНИЕ «ПЕСНЯ ГОДА». А САМИ К КАКОМУ ВИДУ МУЗЫКИ ОТНОСИТЕ СВОЕ ТВОРЧЕСТВО?
Мы считаем себя проектом, который пишет песни в первую очередь для себя. И все они разные, потому что настроение у нас тоже бывает разное. Что-то уходит в народ, как «Витя» и играет из каждого утюга, что-то находит своего слушателя в более узкой нише. Если послушать наши альбомы, сразу понятно, что мы даем полярно разную музыку.

МЭР НОВОКУЗНЕЦКА ИСПОЛЬЗОВАЛ ВАШУ САМУЮ ИЗВЕСТНУЮ КОМПОЗИЦИЮ В КАЧЕСТВЕ ПРИЗЫВА ВЫЙТИ НА СУББОТНИК ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА. КАК ОТНОСИТЕСЬ К ТАКИМ ИНИЦИАТИВАМ? ВЫ БЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КАКИХ-ТО СОЦИАЛЬНЫХ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ?
Мы находимся далеко от политики. Наше дело – песни писать, а не влезать в дрязги. Мэр просто поймал хайп, оседлал в тот момент правильную волну. Нам не жалко, пускай множится народное творчество, его и без этого субботника в интернете полно. Это приятно для любого артиста.

ВАШ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ «ДИСКОТЕКА ВЕКА» ОБЕСПЕЧИЛ ГРУППЕ УСПЕХ. НО ESTRADARADA — ЭТО НАРОДНЫЙ КОЛЛЕКТИВ ИЛИ НАОБОРОТ, НИШЕВЫЙ?
Мы – интеллектуалы, те, кто умеют мыслить широко. Кто не зацикливается на одном стиле, если мы говорим о музыке. Мы безусловно именно такие: можем и шансон в караоке горланить, и на концерт Gus Gus пойти. Если трек вкатывает – он вкатывает. И неважно, поставят его на радио или нет, важен поток, энергетика. У нас есть и откровенно попсовые танцевальные песни и целые инструментальные баллады по 8-10 минут уже совсем в другой стилистике: там и транс, и хаус. Если вы такой же разносторонний в музыке человек, то добро пожаловать к нам на огонек.

ДО СИХ ПОР МНОГИЕ ЛЮДИ СПОРЯТ, ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ДОЛЖНО ДЕЛАТЬ ИСКУССТВО – ПОБУЖДАТЬ ЧУВСТВА ИЛИ ПРОБУЖДАТЬ МЫСЛИ. А ВЫ КАК СЧИТАЕТЕ? И КАК ПО-ВАШЕМУ, К ЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ПОБУЖДАЕТ ТВОРЧЕСТВО ВАШЕЙ ГРУППЫ?
В первую очередь мы сосредоточены на красоте. Она нас и побуждает. Мы хотим донести до людей, что очень важно обращать внимание на что-то красивое, на том, как здорово жить. Не стоит тратить жизнь зря и на какие-то банальные вещи. Даже если ваша жизнь борьба, то пусть она будет благородной. Надо извлекать из жизни максимум и жить на полную катушку!

Ещё
Мисс Россиянка 2018