Оператор Олеся Савельева: «Жду премьеру фильма с Екатериной Гусевой и Игорем Жижикиным»

Российские актрисы, модели, спортсмены покоряют мировой Олимп. К этому мы уже привыкли. Но на самом деле талантливые соотечественники работают и в других отраслях. Одна из них Олеся Савельева, — оператор-постановщик, которая окончила в Лос-Анджелесе кино школу, а сейчас снимает кино в Голливуде. Девушка не побоялась переехать в США из Екатеринбурга, и добилась больших высот. Сейчас в портфолио Олеси есть и российские проекты, среди них музыкальный клип для Максима Галкина, Юлии Проскуряковой и Елены Есениной «Я мать». Трейлер её новеллы из альманаха «Селфимания» был представлен на Каннском фестивале, в проекте снимались Луис Мендилор («Моя большая греческая свадьба», «Зачарованные», «Друзья», «Рембо: последняя кровь»), Сергей Дорогов («6 кадров») и Сергей Белоголовцев («О.С.П.–Студия»). А в 2021 году на экраны должны выйти два полнометражных фильма, в которых она работала: «Проект Дороти» и «Голливудская мечта» с Екатериной Гусевой и Игорем Жижикиным.

Олеся, ты получила фундаментальное образование — мировая экономика — в России, но потом оказалась в США, где стала учиться кино. Как ты решила так изменить свою жизнь. Не было страшно все менять?
— 
Было страшно оставаться в Екатеринбурге менеджером по продаже недвижимости! Я перестала себе нравится, драйва не хватало! Через сумасшедшую гонку за последние семь лет в Америке я наконец-то прихожу к размеренности, уже такого количества драйва мне не нужно. Но надо было это пройти. Мировая экономика меня научила думать глобально и критически оценивать все жизненные ситуации. Но чтобы быть экономистом, надо иметь другой психотип. Во мне больше творческого, хотя экономика мне до сих пор интересна в качестве чтива в свободное от творчества времени.

Тебя всегда притягивал мир кино или был момент, когда ты поняла, что это твое?
В школе я играла в театральных постановках и мне все говорили — ты прирожденная актриса! Но когда пришло время поступать в институт, родители отговорили меня от театрального, потому что профессия актеров очень нестабильная и зависимая от режиссеров и кинокомпаний. И мы выбрали более практичную профессию, тем более что мой старший брат учился на этой же специальности и ему там нравилось. В итоге он — бизнесмен, а я во время учебы организовывала вечера игр в мафию, изучала арабский, и ходила на актерские курсы (смеётся). Хоть я и окончила институт с красным дипломом, учеба для меня была скорее обязанностью, чем искренним интересом.

Но ты всё же рискнула, и стала двигаться к своей цели. Уехала в США, поступила на режиссёра, но перевелась на операторский факультет. Расскажи для тех, что делает оператор на площадке, какие у тебя обязанности?
—  Большая часть работы оператора происходит до съемок — в период предпродакшна (подготовка к съемкам, прим.ред). Когда написан сценарий, продюсер и режиссер определились с бюджетом и жанром, они приглашают оператора, художника-постановщика и костюмера. Мы выбираем локацию для съемок, цветовую гамму и тон всего фильма. Снимаем «тесты», то есть пробуем разные камеры и объективы. В идеале делать это надо с актерами, ведь у каждого из них свой цвет и оттенок кожи, даже среди людей одной расы различия бывают большие.

 Дальше начинается процесс раскадровок: мы рисуем, создаём изображения того, как будет выглядеть каждая сцена. Параллельно с этим я набираю свою команду — механиков камеры, осветителей. Когда раскадровки готовы, мы с гафером (художником по свету) и кей-грипом (бригадир подсобных рабочих и техников) едем вместе на локацию, и составляем список необходимого оборудования.
 Перед съемками я обычно посылаю е-мейл своей команде, в котором пишу в целом о нашем плане, какие дни простые, а какие потребуют большего внимания. И приступаем к воплощению того, что заранее запланировали.

 Каждый день начинается с того, что мы с режиссером приезжаем на съемочную площадку за час до остальной группы и проходим еще раз все сцены покадрово, обсуждаем нерешенные моменты, если они есть. Когда прибывает команда я всех приветствую, узнаю как спалось, обязательно. Мне важно знать кто в каком состоянии находится, потому что съемки процесс напряженный, ставки большие, но в тоже время — это творчество для всех участников. Поэтому если могу подбодрить или поддержать эмоционально моих ребят, я это делаю. Далее, рассказываю план на день и выставляю всем рабочие задачи: обсуждаем с механиком объектив и позицию камеры, проходим каждую сцену с точки зрения освещения. Только после этого я могу сходить за первой чашкой кофе, и подумать про предстоящую сцену: визуализировать ее, чтобы снять как можно лучше. Если в этот момент появляются новые идеи, обговариваю их с режиссёром, вновь собираю команду и сообщаю им о новых задачах.
 Бывает так, что весь день проходит спокойно, мы никуда не спешим, и все идет по плану, но случаются и непредвиденные обстоятельства. Самое частое — не хватает времени, чтобы обстоятельно выставить свет. Все стрессуют, но укладываются в график.
 Когда съемки закончены продюсер и режиссёр приступают к монтажу, и когда фильм смонтирован я вновь возвращаюсь в процесс, и принимаю участие в цветокоррекции.

Запчасти для камеры не приходится носить в сумочке вместе с зеркалом, расчёской и помадой?
О да! Мои подруги вечно шутят надо мной, что в моей сумочке всегда есть отвертки! И это не смешно, потому что так и есть!

Приходилось ли тебе снимать на мобильный телефон? И что ты можешь посоветовать нашим читателям, например, как снять новогодние праздники для домашнего архива, но так, чтобы это было действительно красиво.
На мобильный телефон я снимала впервые совсем недавно, это был контент для Тик Тока. Как научиться красиво снимать? Делать это каждый день, а также смотреть фотографии и видео других, пробовать копировать то, что нравятся. Практика поможет найти свой стиль в фото и видео съемке. Чтобы видео с новогодней вечеринки получилось незабываемым, нужно заранее подумать об освещении: не включайте свет с потолка, у гостей будут большие тени под глазами. Поставьте как можно больше бокового освещения — торшеры, бра, елочные лампочки, развешенные на стенах, на елке. Никакого холодного (голубого) света! Только теплый, то есть желтый или цветной! Снимайте побольше смеющиеся лица людей, эмоции на экране вызывают эмоции у зрителя!

Говорят, чтобы актёр хорошо выглядел в кадре, оператор должен быть в него влюблен. Это так?
— 
Я бы добавила, что оператор должен быть влюблен не только в актера, но и в сам проект, в историю, в режиссера. Только с любовью я могу выкладываться по максимуму и делать больше чем от меня ожидают.

И что нашим читателям делать, чтобы хорошо выглядеть в кадре?
Главное встать к свету, беспроигрышный вариант — днем лицом к окну. Вечером это торшер с теплым светом, который располагается прямо над камерой. На задний фон поставьте цветы, растения, приведите в порядок все что попадает в кадр — аккуратно составьте подушки на диване, уберите лишнее с полок, оставьте все в одной цветовой гамме. Самое важное для кадра — свет и бэкграунд.

Работая в Голливуде, ты сталкивалась с капризными звёздами? Или там абсолютно все улыбчивые, корректные и пунктуальные.
— Чаще всего актеры профессиональные, доброжелательные. Но у меня были истории с очень вредными актрисами, их тут называют дивами. Однажды мы снимали фильм в двух часах езды от Лос-Анджелеса. Вечером второстепенная актриса говорит, что ей нужно быть дома не позже 23:00 и выезжать необходимо прямо сейчас. Мы могли ее отвезли через час, но ей приспичило именно сию секунду. Мол нет ничего срочного, ей просто хочется пораньше домой. Я ей объяснила, что нам осталось снять одну сцену и ее довезут, но она устроила скандал и пришлось просить моего ассистента отвезти ее. Еще у нее было требование иметь в буфете обычные морковки, а не мини морковки, которые здесь популярны.

Скучаешь по Родине? Чего больше всего — кроме родных — не хватает в США?
Еды! Хороших вкусных овощей, свеклы, курочки, фруктов и ягод, шоколада. Тут продукты совсем другие, какие-то безвкусные. Только авокадо и бананы тут вкуснее.

Мировая пандемия как-то сказалась на твою работу, как обстоят дела?
Конечно, проектов сейчас очень мало. На данный момент я работаю над цветокоррекцией двух полнометражных фильмов: это «Проект Дороти» и «Голливудская мечта» с Екатериной Гусевой и Игорем Жижикиным. Пока точно не могу сказать, где их можно будет посмотреть, но как только появится официальная информация я расскажу и вам, и в своих социальных сетях. Но есть фильм, который мы закончили уже, его можно посмотреть на Amazon Prime Video, называется «Lift».

Ещё
ВАЛЕРИЯ ПАРХОМЕНКО: О МЕЧТАХ, НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЕ МОДЕЛИ И ВДОХНОВЛЯЮЩИХ КНИГАХ