MARKUS RIVA : «Музыка всегда была моей любовью»

«Музыка всегда была моей любовью» — отвечает Маркус Рива, рассказывая о переломных моментах в жизни. У харизматичного артиста из Латвии есть нечто схожее с Эрнестом Хэмингуэем. Известный писатель с помощью разных героев учил непреложной истине – всегда оставаться самим собой. То же самое, спустя десятилетия, делает и наш герой интервью. Ведь бросая консерваторию, покоряя вершины Евровидения, выпуская песню о чакрах, Маркус Рива искренне наслаждается своей жизнью. И учит этому других. О любви к себе, домашних концертах, вершинах и тоннелях – в нашем интервью.

МАРКУС, ВАШИ РОДИТЕЛИ, КАК МЫ ЗНАЕМ – ПРЕДСТАВИТЕЛИ «СЕРЬЕЗНЫХ» ПРОФЕССИЙ. ПОДДЕРЖАЛИ ЛИ ОНИ ВАШ ВЫБОР СТАТЬ АРТИСТОМ?
— Я пошел в музыкальную школу в шесть лет и это произошло с подачи родителей. Они были первыми «зрителями» моих концертов, которые я давал дома и записаться в музыкальную школу также было их идеей.
Но когда я уже повзрослел и в 15-16 решил, что музыка станет моей профессией, они посмотрели на мой выбор довольно скептично. Музыка и шоу-бизнес, и особенно – в небольшой Латвии тяжело воспринимать, как серьезную и стабильную работу. Но несмотря на это, они не останавливали меня, когда я бросил консерваторию и университет, где обучался на PR-специалиста. Правда, потом они оценили мои усилия и очень радовались, когда я отправился в Москву на шоу «Хочу к Меладзе».
Моих родителей уже нет на этом свете, но я знаю, что они смотрят на меня с небес и очень мною гордятся.

НА ЧТО ВЫ БЫЛИ ГОТОВЫ РАДИ МУЗЫКИ? БЫЛИ ЛИ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ, ТЯЖЕЛЫЙ ВЫБОР ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ, ЛИШЕНИЯ?
— Самое главное в этой жизни – это никогда не сдаваться. Всегда нужно видеть свет в конце туннеля и пройти его до конца, каким бы страшным и темным он не казался. Да, в жизни далеко не все случается так, как хочется, но нужно помнить, что, когда ты идешь к своей цели и мечте, все, в конце концов, становится на свои места. Ты – хозяин своей судьбы, в которой нужно пройти через сложности, совершить какие-то ошибки, набраться опыта, стать сильнее и продолжать упорно трудиться. И не сдаваться. Никогда не сдаваться.

КСТАТИ, МУЗЫКА СТАЛА ВАШЕЙ ЛЮБОВЬЮ С ДЕТСТВА ИЛИ БЫЛ КАКОЙ-ТО ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ, КОГДА ВЫ УВЛЕКЛИСЬ? КАКИЕ ГОРИЗОНТЫ ХОТЕЛОСЬ БЫ В БУДУЩЕМ ПОКОРИТЬ?
— Музыка всегда была моей любовью. Еще когда я был маленьким, я устраивал во дворе концерты для своих соседей и даже продавал на них билеты, потому что я не сомневался в своем выборе никогда (смеется)!
В жизни я хочу попробовать многое и шоу-бизнес, к счастью, дает такую возможность. Я могу не только петь, но и работать как Dj, ведущий, модель, сниматься в кино и сериалах. И каждая эта возможность одновременно дарит и мне и зрителям, слушателям эмоции, а эмоции — это самое ценное.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Markus Riva (@markusriva)

НАШ ВЫПУСК – О ЖЕНЩИНАХ. УВЫ, НО МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ СТАНОВЯТСЯ ЗАЛОЖНИЦАМИ СТЕРЕОТИПОВ О «ХРАНИТЕЛЬНИЦАХ ОЧАГА» И ПОДОБНОМ. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЭТОМ? И ВАША ЛЮБИМАЯ ДЛЯ ВАС – МУЗА ИЛИ СКОРЕЕ, БОЕВАЯ ПОДРУГА? СОГЛАСИЛИСЬ БЫ ВЫ БЫТЬ «НА ВТОРЫХ РОЛЯХ» В СЕМЬЕ?
— Честно говоря, я не люблю, когда на кого-то вешают ярлыки, мол, «все женщины такие или такие». Каждый человек уникален, каждый думает и живет по-разному. Но лично я очень уважаю девушек типа Жанны Д’Арк, но не думаю, что каждая сильная женщина «отодвигает» своего мужчину на второй план.
Мне хотелось бы быть рядом с сильной, самодостаточной персоной, с девушкой, у которой есть свое мнение, которая знает, чего хочет, но при этом остается милой и нежной. С такими девушками очень интересно.

КСТАТИ, КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ «ДЕВУШКА ВАШЕЙ МЕЧТЫ»? И ХОТЕЛИ БЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ШОУ «ХОЛОСТЯК»? КАК ВООБЩЕ ОТНОСИТЕСЬ К ПОДОБНОГО РОДА ШОУ ПО ПОИСКУ НЕВЕСТ ИЛИ ЖЕНИХОВ НА ТВ?
— Для меня главным качеством девушки является доброта. Но думаю, все решает то, комфортно и интересно нам вместе или нет. На счет «Холостяка» — я считаю, что это шоу интересно потому, что дает возможность узнать психологию разных девушек. Так что, если бы мне предложили поучаствовать, я бы, наверное, согласился.

ЧТО Ж, ПОГОВОРИМ О ЕВРОВИДЕНИИ. ЭТОТ КОНКУРС ДЛЯ ВАС ПОКА ОСТАЛСЯ НЕПОКОРЕННОЙ ВЕРШИНОЙ. БУДЕТЕ ПРОБОВАТЬ ПОБЕДИТЬ В НАЦОТБОРЕ ЕЩЕ РАЗ? И ЧТО СКАЖЕТЕ ПРО ОТБОР 2018 ГОДА?
— Да, я буду пробовать еще раз, но правда, не уверен, что это произойдет в 2019 году. Нацотбор на Евровидение – это такое большое и масштабное мероприятие, в котором хочется отметиться и при этом с такой песней, которая потом обязательно выиграет на Евровидении.
Что касается всех моих попыток, то я думаю, что не прошел Нацотбор потому, что пока не готов запомниться на большом Евровидении, мне нужно еще работать над собой и расти. Хотя оценки от жюри я считаю субъективными – мне намного важнее мои слушатели.

ВАШ ДУЭТ С ПЕВИЦЕЙ МЯТОЙ И ПЕСНЯ «НЕ ВІДПУСКАЙ» ВЫШЛА СОВСЕМ НЕДАВНО. РАССКАЖИТЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ – КАК ПРИШЛА ИДЕЯ ДУЭТА И ПЕСНИ?
— С певицей Мятой мы познакомились перед церемонией M1 Music Awards, там вместе прошлись по красной дорожке и после церемонии заговорили об идее дуэта. Я давно хотел записать песню на украинском и давно хотел спеть в дуэте, и вот – звезды сошлись. Мы попробовали записать, она свою часть в Киеве, я свою в Риге, послушали и я понял, что нужно возвращаться в Киев и записывать материал.
Мы не ошиблись, песня очень многим понравилась, попала в музыкальные чарты крупнейших радиостанций и украинских музыкальных каналов. Поэтому, возможно скоро мы еще что-то споем.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Markus Riva (@markusriva)

У ВАС СОВСЕМ НЕДАВНО БЫЛА ПРЕМЬЕРА ЕЩЕ ОДНОЙ ПЕСНИ – «СВАДХИСТХАНА», КОТОРАЯ ПОСВЯЩЕНА ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ, ВНУТРЕННЕМУ «Я» ЧЕЛОВЕКА. РАССКАЖИТЕ, ЧТО ВДОХНОВИЛО ВАС НА ЭТОТ ТРЕК?
— На самом деле, я уже очень давно увлекаюсь изучением духовности, переодически занимаюсь йогой. Именно поэтому меня очень заинтересовала тема свадхистханы. Это – вторая чакра человека, отвечающая за сексуальное влечение. Но кроме этого, она рождает творческие и лидерские порывы, желание идти к цели и многое другое.
Песня «Свадхистхана» появилась для того, чтобы я смог рассказать людям о чем-то новом и интересном для них.

«Свадхистхана» — Это Отражение Ваших Увлечений Или Это Как Раз То, Чего Вам Не Хватало? Ведь Это, По Вашим Словам, «Другой Маркус Рива». Какой Же Он – Другой Маркус Рива И Каким Бы Вы Были, Если Бы Не Выбрали Музыку?
— Другой Маркус Рива появился потому, что мне уже 31 год. Пять лет назад моя музыка была другой, десять лет назад вы бы не узнали меня сегодняшнего. «Свадхистхана» повторяет темы, но открывает их более серьезную, тонкую и глубокую сторону. Другой Маркус Рива сегодня по-другому смотрит на чувства и отношения, уже задумываясь о вечном.
Мне сложно представить себе, каким бы я был, если бы выбрал другой путь. В кругу своей семьи я очень спокойный, всегда стараюсь быть психологом для близких – я слушаю всех и помогаю советом, подсказываю решения.

Ещё
Презентация коллекции бренда Elena Burba “love is around me”