Иван Рудаков: «Без кино, как и без музыки, я не могу существовать!»

Instagram: @ivanrudakov_ruda

Иван Рудаков

Иван Рудаков хорошо известен, как актёр. Харизматичный, брутальный красавец известен по ролям в таких проектах: «Цыганочка с выходом», «Попса», «Консультант», «Мата Хари» и другим. Но не каждый знает, что в кино Ивана привела музыка: его песни  звучат в качестве саундтрека к фильму «Попса», и ему же предложили их исполнить, сыграв роль Влада Бойцова. О музыке, новых песнях, перевоплощениях на съемочной площадке и мистических совпадениях в жизни — в нашем новом интервью.

Иван, музыка привела вас в кино, но сейчас вас воспринимают именно как актера, не обидно ли что музыка, с которой началась ваша карьера отошла на второй план?
— 
Нет, абсолютно не обидно. Всё это связано между собой. Да, музыка привела меня в кино, но я её не оставил. Выступаю со своей рок-группой RU-DA, пою в кино. Так что я счастливый человек, ведь у меня есть несколько плоскостей, где могу реализовываться.
    Когда нет съемок, у меня есть время на музыку, и я не грущу, не скучаю от безделья: пишу новые песни, готовлю концерты. Сейчас подписал договор с лейблом, мы уже выпустили два релиза «Крошка и «Пути „Н“» на всех основных музыкальных платформах.  В ближайшие дни состоится премьера песни «Займемся любовью». Так что всё идёт. Я занимаюсь творчеством потому, что не могу это не делать. Музыка из меня льётся. Без сцены, без площадки и кино я просто перестаю существовать. Я то, что я делаю.

Сами какую музыку слушаете?
— 
Сейчас писать музыку стало слишком просто, каждый второй «музыкант». Но мы же понимаем, что такое настоящая музыка, с живым коллективом. У меня есть подписки на крупных платформах, и я слушаю многое, разные жанры, исполнителей: поп, рок, инди, джаз, фолк, соул, электронные треки. А иногда что-то из старого, The Rolling Stones, например.
    У нас много хороших музыкантов в разных направлениях. Но по-настоящему крутых рокеров я пока не видел и не слышал. Рок-н-ролл — музыка протеста, выражение несогласия с происходящим, а мы живем в силовом государстве, где протест незаконен. Пора объявить рок вне закона! Положение вещей в стране и систему ценностей сегодня, скорее, отражает хип-хоп. Хотя делает это на более простом уровне, с низкой духовностью. Нет в этом во всём глубины. Может её и не должно быть.

Вы всегда в музыке, в общении, в шуме. Или вы любитель тишины?
— 
Тишина — это прекрасно! Мне очень часто она нужна. Иногда еду за рулем и ничего не включаю, остаюсь наедине с тишиной и своими мыслями. Мне важно иметь собственное пространство: студию или отдельную комнату. Место, где нахожусь один, в тишине, место, где я могу творить.

Вы выкладывали в инстаграм видео, где на съемочной площадке сериала «Медиум» надеваете чёрные линзы. Расскажите об этом. Это часть образа вашего героя?
— 
Да, я сейчас снимаюсь в сериале «Медиум», официальной российской адаптацией известного американского проекта. В одном из эпизодов моему герою было необходимо надеть линзы… Не хочется раскрывать всю интригу. Скажу, что это не просто так, они несут определенное значение, это художественный ход, часть действия! Всё, остальное увидите на канале Россия 1. Никаких спойлеров!
    Это было непросто. Черные линзы — это кошмар. Они полностью закрывают радужку глаза, очень толстые, в них неприятно моргать, болят глаза. А главное, в них ничего не видно. Есть только кружочек для зрачка, а всё остальное не просвечивается. И ты как лошадь в шорах (смеется). Ощущение, что смотришь постоянно в искатель бинокля, а периферийное зрение полностью отсутствует. Помимо линз ещё другой сложный грим. Во всём этом надо ещё работать, играть как ни в чем не бывало. Обожаю свою работу!

Съемочная команда сериала «Медиум»

Часто приходится сталкиваться с такими сложностями на съемках, менять себя именно внешне?
— 
Да, например для сериала «Цыганочка с выходом» я изменился кардинально. Пришлось в прямом смысле слов бороться за право сыграть Шандора. Мне дали другого героя, а на роль цыгана планировали взять актёра совсем иного, нежели я, типажа. Но я таким желанием загорелся, что похудел на 20 килограмм и стал катастрофично для моей комплекции худым. Отрастил волосы, бороду, усы. Но эта физическая истощенность была мне на руку. Внутри словно сжалась пружина раздражения, гнева, обиды на всё. Сдерживание эмоций дало нужную глубину и помогло сделать такой интересный персонаж. Шандор мог ничего не делать, ничего не говорить, а просто войти в кадр молча, и в воздухе уже стояло нужно напряжение!
    Не успели закончиться эти съемки, как начиналась работа над проектом «Не отрекаются любя», где я играл военного летчика. И надо было набирать вес и мышечную массу. Так что вот такие качели тогда были.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ivan Rudakov (@ivanrudakov_ruda)

Сериал «Медиум» мистический, а было ли что-то таинственное на съемках?
— 
Нет, во время самих съемок какой-то мистики я не замечал. А вот под конец съемочного процесса началось! На днях у меня исчезло портмоне, где «вся моя жизнь». Помимо банковских карточек, пропуска в спортзал в Питере и Москве, скидочные карты. Там же лежала «счастливая» купюра со снежным барсом, привезенная из Непала, которую я получил на перевале Торонг-Ла. Два доллара 1961 года, которые мне подарил моряк на американской военной базы в Тампе. Такие памятные талисманы. До этого, никогда в жизни я не терял кошельки. Честно, расстроился. Первым делом заблокировал все карты. А через пару дней мне позвонили из Питерского отеля, где я жил во время съемок, и сказали, что во время очередной уборки нашли кошелёк!
    Сейчас я вам даю интервью, а несколько часов назад у меня сгорела баня! Я человек мистический, но сложно сказать, связано это со съемками или нет.  Тем более, что сериал — это классический детектив, мы ловим и наказываем негодяев, дело благое.

Вы говорите, что вы человек мистический. В чем это выражается, есть у вас какие-то суеверия?
— 
Все актеры народ суеверный: никогда не говорим слово «последний», только «крайний». Обязательно садимся на упавший сценарий. Я раньше тоже садился, а сейчас, сначала подниму, а потом уже на какой-то удобной поверхности присяду у него. Кто-то, знаю, готов и в лужу сесть из-за суеверия. По мне — это лишнее! У меня очень крута интуиция, и из-за нее все приметы отходят на второй план. Когда что-то делаю, всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. Я не поменяю планы потому что кошка с пустым ведром утром мимо прошла. Такое на меня не действует! Но если интуиция меня останавливает, ищу альтернативные варианты решения вопроса. Обычно я наоборот, с шашкой на гало, бегу, рвусь что-то делать, работать, творить.

 Какие, кстати, рабочие планы сейчас?
— 
Планы — закончить съемки в «Медиуме» и до нового года дать концерт. На следующий год планов громадьё, но сильно делиться ими заранее не хочется. Задумок много: всё это касается музыки, кино, творчества, путешествий, покорения новых горных вершин. Хочется чего-то новенького. Заполнить собой еще какую-то нишу. Это всегда прекрасно!

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ivan Rudakov (@ivanrudakov_ruda)

Фото: Анна Корсакова

Ещё
Премьера «Сестры»: Вера Брежнева сняла в новом клипе старшую дочь и подруг (видео)