ЕКАТЕРИНА ЗОНОВА: «МОИ РОДНЫЕ ПРИНИМАЮТ НАС С МЕДИЦИНОЙ ТАКИМИ, КАКИЕ МЫ ЕСТЬ!»

Быть врачом – непросто. Быть дерматовенерологом – еще сложнее, ведь это означает не только лечить пациентов, но и направлять их к правильному решению, подсказать и назначить то, что действительно необходимо. Екатерина Зонова – одна из тех докторов, кто полностью посвятил себя профессии! О хобби и профессии косметолога, «чокнутых профессорах», а также советы по уходу за собой – все это читайте в нашем интервью!

ПРОФЕССИЯ ВРАЧА-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА В НАШЕЙ СТРАНЕ – ДОВОЛЬНО СЛОЖНАЯ И РЕДКАЯ. РАССКАЖИТЕ О ВАШЕМ КАРЬЕРНОМ ПУТИ! ВЫ МЕЧТАЛИ СТАТЬ ВРАЧОМ С ДЕТСТВА?
Могу с вами не согласиться, поскольку сегодня косметология и эстетическая медицина находятся на пике популярности. В связи с этим и спрос на специализацию по дерматовенерологии вырос. В нашей стране ежегодно выпускается дерматовенерологов в разы больше, чем, к примеру, 10 лет назад. К вопросу о детстве могу сказать, что я была разносторонне-развитым ребенком и мечтала стать актрисой, певицей, врачом и переводчиком. И все это в одно время! Но, как мы видим, медицина победила.

С КАКИМИ НЕГАТИВНЫМИ АСПЕКТАМИ, А ТАКЖЕ И УСПЕХАМИ В РАБОТЕ ВЫ СТАЛКИВАЕТЕСЬ ЧАЩЕ ВСЕГО? И ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЗВЕЗДНЫЕ КЛИЕНТЫ?
Любая работа, и особенно – работа с людьми, имеет свои минусы. В моей работе важно понять желания пациента и оценить свои силы – смогу ли я дать ему желаемый результат. Сложно оценить с самого начала, возможно ли это вообще – чтобы ожидания всегда совпадали с реальностью и пациента не постигло горькое разочарование. Среди моих клиентов есть и политики, и знаменитости, но врачебная тайна – есть врачебная тайна, поэтому их имен я не выдам. Точно также, как и не расскажу о проведенных с ними процедурах. Разве что они поделятся отзывом в соцсетях. Так, правда, случается крайне редко, поскольку мало кто готов афишировать свои преобразования, и особенно, — если пациенты – мужчины.

ГОВОРЯТ, ХОРОШИЙ ВРАЧ – ЭТО ФАНАТ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ. ВЫ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ СЕБЯ ТАКОВЫМ ИЛИ У ВАС ДРУГОЙ ПОДХОД К ДЕЛУ? РАЗДЕЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ВРЕМЯ ДЛЯ РАБОТЫ И ВРЕМЯ ДЛЯ СЕМЬИ?
Да, я тоже фанат своей профессии. Даже больше скажу, мое дело – не профессия, а часть жизни. У меня ненормированный рабочий график, поэтому о своей работе я думаю постоянно, а в свободное время читаю статьи и публикации. Вместо отдыха езжу на обучения и конгрессы, пишу заметки по ночам и уверена, что только такая вовлеченность в процесс и постоянное желание развиваться могут привести к успеху! На семью времени, конечно, остается мало, но родные привыкли и принимают нас с медициной такими, какими мы есть! (смеется). Шучу, на самом деле, мне в этом смысле повезло, — мой молодой человек тоже много работает, поэтому понимает и поддерживает, вдохновляет в сложные минуты и верит в меня, чтобы ни случилось.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ХОББИ? И ЕСЛИ ДА, ТО КАКОЕ ОНО – ПОДСТРОЕННОЕ ПОД РАБОТУ ИЛИ СПОСОБ ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ ПРОФЕССИИ?
Раньше у меня было много вариантов, как провести досуг, ведь я отлично готовлю, рисую, окончила курсы кройки и шитья, вяжу. Сейчас, конечно, от всего этого приходится отказываться из-за катастрофической нехватки времени, поэтому в свободное время изучаю инновации в медицинских сообществах и в соцсетях, стараюсь уделить время близким и друзьям.

КОНЕЧНО, В ИНТЕРВЬЮ С ВАМИ МЫ НЕ МОЖЕМ ОБОЙТИСЬ И БЕЗ ПРОСЬБЫ. ДАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ НЕСКОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОВЕТОВ ОБ УХОДЕ ЗА СОБОЙ!
Моя главная рекомендация для любой девушки в нынешнем сумасшедшем ритме жизни это: пораньше ложиться спать, высыпаться, пить воду вместо кофе с сигаретой и смывать макияж на ночь! На самом деле, 80% успеха в уходе за кожей зависит от самой девушки – красивая кожа начинается со здорового организма, правильного питания и домашнего ухода.

В ОДНОМ ИЗ СВОИХ ПОСТОВ ВЫ ОТМЕТИЛИ ПОНЯТИЕ «ЧОКНУТОГО СПЕЦИАЛИСТА». КАКИЕ ВНЕШНИЕ (И НЕ ТОЛЬКО) КАЧЕСТВА ПОМОГУТ С ХОДУ ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕГО КОСМЕТОЛОГА ОТ «НЕ ОЧЕНЬ»? И НА ЧТО, ВХОДЯ В КАБИНЕТ К КОСМЕТОЛОГУ, СТОИТ СРАЗУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Во-первых, сразу узнайте, есть ли у специалиста медицинское образование. Не стесняйтесь и попросите предъявить диплом, так как контурную пластику и ботулинотерапию должны выполнять только квалифицированные врачи. Все, на самом деле, кажется простым, но осложнения в инъекционной косметологии встречаются довольно часто и важно, чтобы специалист хотя бы знал, как решить возникшую проблему и не оставил вас с ней один на один. Все потому, что лечение осложнений, реанимационные мероприятия – это знания, которыми владеют лишь доктора. Как, в таком случае, ваш мастер по бровям, который начал «колоть губы» узнает, что вам требуется незамедлительная помощь? Во-вторых, чтобы не ошибиться, всегда смотрите работы. Ваше чувство прекрасного должно совпадать с видением красоты доктора, чтобы полученный результат радовал вас долгое время. Ну и в-третьих, обратите внимание на внешний вид доктора. Я никогда бы не пошла на прием к стоматологу с желтыми кривыми зубами, к курящему наркологу и, конечно же, неухоженному специалисту эстетической медицины.

БЫВАЛИ ЛИ В ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ КУРЬЕЗНЫЕ СЛУЧАИ И СМЕШНЫЕ МОМЕНТЫ?
Поскольку я – дерматовенеролог, половина моей практики состоит из курьезных случаев. Однако не уверена, что широкий круг ваших читателей готов к такому специфическому юмору, поэтому не стану шокировать.

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ? КАКАЯ СТРАНА ИЛИ КОНТИНЕНТ ПОНРАВИЛИСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО И КАКИЕ ХОТИТЕ ПОСЕТИТЬ В БУДУЩЕМ?
Я очень люблю путешествия не только в качестве хобби, но и как возможность научиться чему-то новому в специальных обучающих поездках. Пляжный отдых уже на пятый день навевает на меня тоску от безделия и скуку по любимой работе. Гораздо больше люблю активный отдых. В будущем хочу побывать в Японии – стране пере передовых технологий и невероятных разработок в области антиэйджинга.

Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed
Ещё
Sabi Miss — интервью «Без звука»