ARTEM DOGMA — найти себя и не ошибиться

Воспитание улицей – пожалуй, самое действенное. Ведь уже с ранних лет узнаешь цену слову и поступкам, учишься фильтровать – слова, друзей, окружение. Улица может быть уроком, а может – и вдохновением. Dogma, чьи треки «Че за малая» и «Хапнула горя» стали популярными очень быстро, смог найти ту точку, в которой заканчивается уличная жизнь и начинается творчество. О нем мы и говорили в нашем интервью.

АРТЕМ, ВАС ВОСПИТАЛА УЛИЦА. КАКИЕ ГЛАВНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ ОНА ВАМ ДАЛА? БЫВАЛИ ДРАКИ, ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ «ПОЯСНЯТЬ ЗА ШМОТ»?
— Все просто. За слова и поступки надо отвечать. Нельзя врать. Нельзя бояться. Это – основные нормы морали. «Пояснять за шмот» не приходилось, я скорее был в компаниях, которые требуют чьих-то пояснений. Сам я этого никогда не практиковал, но находил язык как с дворовыми ребятами, так и с интеллигенцией.

КОГДА ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ИЗ «ДОМАШНИХ» ПРОБ ПЕРА ПОРА ВЫРАСТИ В НАСТОЯЩЕГО АРТИСТА?
— Когда меня пригласили переехать в Москву, я не долго колебался. Ведь провинция – это та же коробка, в которой ты сидишь и не знаешь как себя реализовать, потому что не знаешь, как работают механизмы музыкального бизнеса. А в Москве все наглядно и на виду.

ЧТО ВАС ВДОХНОВЛЯЕТ, ПОДТАЛКИВАЕТ К ТВОРЧЕСТВУ? БУДУТ ЛИ КОЛЛАБОРАЦИИ?
— Не могу вспомнить, вдохновляет ли меня кто-то из людей. Самые сильные эмоции я получаю только от процесса создания песни. На счет коллаборации – есть артисты, чье творчество мне очень нравится, но у меня пока нет конкретной цели сделать совместную песню. Плюс, я считаю, что нужно больше точек соприкосновения, чем просто симпатия к творчеству другого артиста. Я не сделаю совместной песни со звездой на коммерческих условиях ради инфоповода.

ЭМИНЕМ ВСПОМИНАЛ, ЧТО В НАЧАЛЕ СВОЕГО ПУТИ ХВАТАЛСЯ ЗА РАЗНУЮ РАБОТУ И БУДУЧИ ИЗГОЕМ, ОН ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ СЧАСТЛИВЕЕ, ЧЕМ НА ПИКЕ СЛАВЫ. А ВЫ ВСПОМИНАЕТЕ ТЕ ВРЕМЕНА, КОГДА ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ, С НОСТАЛЬГИЕЙ?
— Нет, я не люблю предаваться ностальгии. Нужно чувствовать настоящее время, а не витать в прошлом. Сейчас я 24/7 нахожусь в творческом процессе, уже не занимаясь музыкой «по приколу». Но сравнивать меня прошлого или говорить о серьезной славе пока рано. Пока что приходится ежедневно что-то в себе побеждать, преодолевать, чему-то проигрывать и учиться. Мне кажется, это будет длиться всю жизнь, но я надеюсь, что разберусь со всеми своими демонами.

НОВЫЙ ГОД ВПЕРЕДИ, КАКИЕ ПЛАНЫ НА 2019?
— В 2019 году я выпущу новый релиз, кроме того – концертов станет больше. Я конечно могу сказать, что собираюсь стать хитмейкером и занимать первые строчки в чартах в течение нескольких лет. Но не в моем стиле говорить «гоп», пока не перепрыгнешь. А вообще, желаю всем найти себя и не ошибиться.

ВАШИ СИНГЛЫ «МАЛАЯ» И «ХАПНУЛА ГОРЯ» ХОТЬ И ПЕРВЫЕ, НО УЖЕ ПРОРЫВНЫЕ? ЭТО ВСЕ – ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?
— «Хапнула горя» точно из жизни – вашей, вашего друга и подруги, соседа и так далее. Это же об изменах, с ними каждый сталкивался. «Малая» практически о том же. В первой – изменяет герой, во второй – готова изменить героиня. Где-то есть тот же отель и тот же номер, о котором идет речь в песне «Хапнула горя». Раньше меня вдохновляли минор, драма, трагедия. В дальнейшем я отойду от грустных тем, не хочу оставлять такого рода отпечатки от прослушивания моих песен.

 

Ещё
Отель «ДЕКО»